holidaycamp again
旅の写真や想い出を忘れた頃に更新中
2010/08/11
The Jam
ではなくて…
我が家の夏の恒例行事、ブルーベリージャムを今年も作りました。
といっても、作るのは殆ど母で、私は助手。
一回で約4.5kgのブルーベリーを使います
砂糖を入れ、ブルーベリーの水分だけで煮ます
ひたすら煮詰めて、最後にレモン汁を入れペクチンを出し
煮沸消毒したビンに入れて蓋をして
蓋をしたビンを煮沸して空気を抜きます
早速ヨーグルトにかけてみた (゚д゚)ウマー
この作業を今年は三回やりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿